Мультимедийные презентации

ИНТЕРЕСНО, СОВРЕМЕННО, ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНО

Новогодние мультимедийные открытки

Мультимедийное новогоднее поздравление 2013 для «Эрнст энд Янг» (разработчик: КСАН)  Мультимедийное новогоднее поздравление 2013 для «Эрнст энд Янг» (разработчик: КСАН)
Новогоднее интерактивное поздравление «Дед Мазай и зайцы» для газеты «Ведомости» (разработчик: КСАН)  Новогоднее интерактивное поздравление «Дед Мазай и зайцы» для газеты «Ведомости» (разработчик: КСАН)
Мультимедийное мультипликационное Новогоднее Поздравление 2012 для газеты Ведомости (разработчик: КСАН)  Мультимедийное мультипликационное Новогоднее Поздравление 2012 для газеты Ведомости (разработчик: КСАН)

Все новогодние мультимедийные открытки

Интерактивный маркетинг

Мобильное приложение с искусственным интеллектом «Училка Агнесса Ивановна» (разработчик: Next Step Entertainment)  Мобильное приложение с искусственным интеллектом «Училка Агнесса Ивановна» (разработчик: Next Step Entertainment)

Все примеры интерактивного маркетинга

Рассылка «Prezentation.Ru»

Что нового происходит в мире с развитием интернет, компьютеров и новых информационных технологий? Мультимедиа. Виртуальные миры. Интернет. Будущее.

Чтобы получать рассылку «Prezentation.Ru», введите адрес Вашей электронной почты и нажмите кнопку «ОК».

 через Subscribe.ru
 через Mail.ru

Новости

[20.01.14]
В новостной ленте Facebook появился блок трендов

За самолюбование в интернете начали штрафовать

Запущен «интернет для роботов»

[13.01.14]
"Умные города" смогут заработать $1,9 трлн

[24.11.13]
"Яндекс" научился пересылать деньги по электронной почте

Оксфордский словарь объявил «selfie» словом года

Интернет-магазин потребовал 3500 долларов за отказ удалить негативный отзыв

Microsoft создает технологию распознавания настроения пользователя

"Одноклассники" научились распознавать лица

Оплатить вуз теперь можно виртуальной валютой Биткоин

Видеоигры не оказывают вредного влияния на детей

Смартфоны научились передавать запахи

Сервис коротких видеороликов Vine получил поддержку русского языка

Более 30 тысяч человек воспользовались Wi-Fi в автобусах Москвы

Все новости

Статьи

[22.01.17]
Бум нейросетей: Кто делает нейронные сети, зачем они нужны и сколько денег могут приносить
Что из себя представляют нейронные сети, для чего они нужны, почему захватили планету именно сейчас, а не годами раньше или позже, сколько на них можно заработать и кто является основными игроками рынка.

[24.11.13]
Эксперты назвали профессии будущего
Самыми перспективными направлениями станут IT в медицине, создание «умных городов» и компьютерная лингвистика

Все статьи

Фестивали, конкурсы


Vimeo Festival Awards. Конкурс видео-роликов
Vimeo Festival Awards. Конкурс видео-роликов

YourFilm Festival — 2012. Кинофестиваль Видеопортала YouTube. Победители поедут в Венецию.
YourFilm Festival — 2012. Кинофестиваль Видеопортала YouTube. Победители поедут в Венецию.

Международная конференция #1 по социальным играм в Восточной Европе Sociality Rocks!
Международная конференция #1 по социальным играм в Восточной Европе Sociality Rocks!

Все конкурсы

Полезная реклама

На главную страницу  |  Прислать новость
Интерактивный маркетинг  |  Мультимедийные открытки  |  Виртуальные туры  | 

НОВОСТИ  |  Статьи  |  Интервью  |  РАССЫЛКА

Выбор будущего

Версия для печати

[29.03.07]

История вопроса

Футурологические опросы сами по себе – вещь не новая. Их начали проводить в Штатах после начала холодной войны (занималась этим корпорация RAND), и понятно, что большинство респондентов предрекали тогда «горячую» войну между СССР и США, не увлекаясь подробностями.

Были, однако, и оптимисты: в 1975 году простой американский школьник сам написал письмо в ООН, желая рассказать всем о технических новинках, которые, как он представлял себе, скоро появятся. Он и словом не обмолвился о «злых коммунистах» - и положил начало политически неангажированным исследованиям общественного мнения о будущем.

С другой стороны, к концу XX века американцы выяснили еще одну особенность футурологических опросов: результаты многих из них просто повторяли тот "фантастический пиар", который в больших количествах наплодили ранее писатели-фантасты. Причем даже не самые современные фантасты.

Так, результатом американского правительственного проекта "Конвертация технологий для улучшения человеческой жизни" стал 400-страничный доклад о возможностях использования нано-, био-, инфо- и когнитивных технологий на благо человека.

Анализируя эти прогнозы экспертов, хайтек- журналист и один из отцов киберпанка Брюс Стерлинг обнаружил, что футурологи просто копируют фантастику 70 летней давности: отдельные пассажи доклада почти не отличаются от цитат из "Дивного нового мира" Хаксли и "Шепчущего во тьме" Лавкрафта.

Некоторые и вообще сразу стали изучать прогнозы по фантастике. Европейское Космическое Агентство (ESA) в 2000 году начало исследование "Инновационные технологии из научной фантастики для работы в космосе" (ITSF). Организаторы проекта активно задействовали Интернет, предлагая всем желающим заходить на сайт www.itsf.org и публиковать свои "находки". Находки не отличались свежестью: персональный транспорт на основе антигравитации, описанный еще Уэллсом в 1901, орбитальные башни, задуманные еще Циолковским в 1895 году, и т.д. В 2003 году ESA объявило сбор уже не книжных, а любых новых концепций будущего - но и там ничего особенно нового не наблюдалось.

Тем не менее, футурологические опросы по-прежнему популярны на Западе. Аэрокосмическое агентство NASА даже обещало учитывать данные одного такого опроса при планировании своих миссий на ближайшие 10 лет.

Этот опрос, проведенный Планетарным Сообществом (Planetary Society), предлагал пользователям сразу несколько возможностей. Например, расставить по значимости возможные цели ("подготовка к колонизации других планет", "население других планет роботами-наблюдателями", "поиск внеземного разума" и т.д.) или выбрать пять наиболее важных из двадцати четырех возможных миссий NASA. Последняя главка опросника была посвящена выбору наиболее подходящих методов обучения астрономии и космонавтики в школе.

Версии Рунета

В Рунете футурологические опросы проводятся в той или иной форме с девяностых годов. Но особенные масштабы они приобрели только сейчас. Осенью с интернет-прогнозами выступил "Рамблер" на свое 10-летие. Перед Новым годом "Вебпланета" провела опрос о будущем Рунета. Затем открылся проект агенства Ogylvy PR.

Тематика этих проектов близка: общее развитие науки и техники, Интернета, интернет-бизнеса. Однако между ними есть существенные различия. "Рамблер" предлагал свой футурологический вопросник экспертам в различных сферах - включая ректора МГУ Виктора Садовничего и нашего главреда Алексея Андреева. В общем, сайт наполнили интересным эксклюзивным материалом, однако массовым этот опрос назвать никак нельзя. Точно так же, как и предновогодний опрос "Вебпланеты".

Ogylvy PR поступило иначе. На сайте netfuture.ru есть регистрационная форма, заполнив которую, вы сможете притвориться специалистом и высказать какие угодно свои мысли и задать вопросы, на которые сами и сможете ответить. Например, достаточно много отзывов получила девушка, спросившая: «Вы бы хотели, чтобы Ваш холодильник заказывал еду на дом через Интернет?»

Забавно, но, к сожалению, мало связано с прогрессом человечества в целом.

Одним махом - семерых

Проект Клуба научных журналистов, однако, побил всех. Во-первых, подход координатора проекта Александра Сергеева со товарищи к делу был необычайно основательным: на сайте они выложили анкету, где вопросы были сформулированы как утверждения, например: «Достижение глубин более 100 км», «Межпланетный туризм». Заполняющему предлагалось поставить в поле ответа количество лет, по прошествии которых та или иная возможность будет реализована, причем "999" означало «никогда», а "–1" свидетельствовало, что проект уже осуществлен.

Если вы справились с основными 35 вопросами, система выдавала еще 40 – уже с явной ориентацией на респондентов с высшим техническим образованием. «Массовое медицинское применение нанороботов» или «Эксперимент, позволяющий выбрать между копенгагенской (вероятностной) и эвереттовской (многомировой) интерпретациями квантовой механики» - проблемы, которые явно не представляют большого интереса для обывателей. Исследование научных журналистов вообще отличается своей строгой академической направленностью.

По словам Александра Сергеева, активность посетителей сайтов «Химия и жизнь», «Что нового в науке и технике», «Вокруг света», «Астронет», где была доступна ссылка на опрос, была на удивление высокой. За три недели, пока продолжался сбор ответов, в базу данных занесли более 34000 анкет респондентов. После отбраковки их осталось 18000, сейчас идет их обработка - до апреля. Но на сайте уже можно посмотреть два предварительных отчета исследователей: самого Сергеева и инициаторов опроса Павла Амнуэля и Юлии Шкурко.

Развитию ИТ посвящена относительно малая часть вопросов анкеты. Отвечавшие на них, однако, были весьма оптимистичны. Квантовые компьютеры, по их мнению, будут широко применяться уже через 40 лет, выборы руководства страны впервые проведут с помощью Интернета через полвека, а виртуальная форма общения возьмет верх над другими всего поколение спустя!

Опрос Клуба, с его фиксированными предложениями для ответов, не дает участникам никакого шанса помечтать о грядущем "по-своему", в отличие от проектов "Рамблера" или "Огилви". Однако та информация, что будет обнародована координаторами в апреле, обещает быть, пожалуй, наиболее заслуживающей доверия: 58% респондентов имеют высшее образование, а 11% - и ученую степень, плюс 95% либо работают в области точных и естественных наук либо просто интересуются ими. Вряд ли их предсказания – просто досужие домыслы. Хотя, если вспомнить американский опыт - уже по предварительным отчетам можно заметить, что и российские прогнозисты активно голосуют за некоторые известные штампы фантастики.

Степан Сердюков,
Вебпланета

 

Подписка на рассылку «Prezentation.Ru»

     









Google
Поиск на сайте:



Copyright © 2004-2012
Prezentation.Ru
Мультимедиа. Интернет. Будущее


е-мейл:
news@prezentation.ru