Мультимедийные презентации

ИНТЕРЕСНО, СОВРЕМЕННО, ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНО

Новогодние мультимедийные открытки

Мультимедийное новогоднее поздравление 2013 для «Эрнст энд Янг» (разработчик: КСАН)  Мультимедийное новогоднее поздравление 2013 для «Эрнст энд Янг» (разработчик: КСАН)
Новогоднее интерактивное поздравление «Дед Мазай и зайцы» для газеты «Ведомости» (разработчик: КСАН)  Новогоднее интерактивное поздравление «Дед Мазай и зайцы» для газеты «Ведомости» (разработчик: КСАН)
Мультимедийное мультипликационное Новогоднее Поздравление 2012 для газеты Ведомости (разработчик: КСАН)  Мультимедийное мультипликационное Новогоднее Поздравление 2012 для газеты Ведомости (разработчик: КСАН)

Все новогодние мультимедийные открытки

Интерактивный маркетинг

Мобильное приложение с искусственным интеллектом «Училка Агнесса Ивановна» (разработчик: Next Step Entertainment)  Мобильное приложение с искусственным интеллектом «Училка Агнесса Ивановна» (разработчик: Next Step Entertainment)

Все примеры интерактивного маркетинга

Рассылка «Prezentation.Ru»

Что нового происходит в мире с развитием интернет, компьютеров и новых информационных технологий? Мультимедиа. Виртуальные миры. Интернет. Будущее.

Чтобы получать рассылку «Prezentation.Ru», введите адрес Вашей электронной почты и нажмите кнопку «ОК».

 через Subscribe.ru
 через Mail.ru

Новости

[20.01.14]
В новостной ленте Facebook появился блок трендов

За самолюбование в интернете начали штрафовать

Запущен «интернет для роботов»

[13.01.14]
"Умные города" смогут заработать $1,9 трлн

[24.11.13]
"Яндекс" научился пересылать деньги по электронной почте

Оксфордский словарь объявил «selfie» словом года

Интернет-магазин потребовал 3500 долларов за отказ удалить негативный отзыв

Microsoft создает технологию распознавания настроения пользователя

"Одноклассники" научились распознавать лица

Оплатить вуз теперь можно виртуальной валютой Биткоин

Видеоигры не оказывают вредного влияния на детей

Смартфоны научились передавать запахи

Сервис коротких видеороликов Vine получил поддержку русского языка

Более 30 тысяч человек воспользовались Wi-Fi в автобусах Москвы

Все новости

Статьи

[22.01.17]
Бум нейросетей: Кто делает нейронные сети, зачем они нужны и сколько денег могут приносить
Что из себя представляют нейронные сети, для чего они нужны, почему захватили планету именно сейчас, а не годами раньше или позже, сколько на них можно заработать и кто является основными игроками рынка.

[24.11.13]
Эксперты назвали профессии будущего
Самыми перспективными направлениями станут IT в медицине, создание «умных городов» и компьютерная лингвистика

Все статьи

Фестивали, конкурсы


Vimeo Festival Awards. Конкурс видео-роликов
Vimeo Festival Awards. Конкурс видео-роликов

YourFilm Festival — 2012. Кинофестиваль Видеопортала YouTube. Победители поедут в Венецию.
YourFilm Festival — 2012. Кинофестиваль Видеопортала YouTube. Победители поедут в Венецию.

Международная конференция #1 по социальным играм в Восточной Европе Sociality Rocks!
Международная конференция #1 по социальным играм в Восточной Европе Sociality Rocks!

Все конкурсы

Полезная реклама

На главную страницу  |  Прислать новость
Интерактивный маркетинг  |  Мультимедийные открытки  |  Виртуальные туры  | 

НОВОСТИ  |  Статьи  |  Интервью  |  РАССЫЛКА

Победа Web 2.0 над медведом

Версия для печати

[03.04.07]

Каждый год Международный союз интернет-деятелей под названием ЕЖЕ проводит конкурс на звание выдающихся персоналий и ресурсов отечественного сегмента Сети. Эта интернет-премия называется POTOP (читаться должна была как "ро-топ", но исходное произношение полностью вытеснил более очевидный "ротор") и считается главной профессиональной интернет-наградой года - впрочем, об этом говорится и на самом сайте ЕЖЕй.

Вообще в российском сегменте Сети две общепризнанных премии - помимо "профессионального" РОТОРа, есть еще "Премия Рунета". Но каждый год состав номинантов на этих двух конкурсах настолько разный, что создается впечатление, будто Рунетов у нас два. Впрочем, речь сейчас не об этом.

У РОТОРа нет церемонии вручения премий - имена победителей публикуются на сайте ЕЖЕй, и это - единственное свидетельство победы. Ни статуэток, ни почетных грамот, ни дипломов. Что не делает победу в РОТОРе менее почетной. В этом году РОТОР присуждался в 27 категориях, и по результатам голосования можно смело констатировать победу серьезного Web 2.0 как над традиционным интернетом, так и над разного рода юмористами. А теперь по порядку.

РОТОР 2.0

Героем нынешнего РОТОРа безусловно стали IT-сообщество "Хабрахабр" и его создатель Денис Крючков. Из 27 номинаций они были в разных качествах представлены в 10 и в трех добились победы. "Хабрахабру" достались "Открытие года" и "Интернет-сообщество года", а Крючков был признан лучшим продюсером Рунета-2007.

А вот "Блог года" Хабру не дали, в этой номинации его обогнали "Театральные дневники" - ресурс безусловно полезный каждому, кто завтра собирается в партер. Эта победа позволяет надеяться, что происходящее в российской блогосфере наконец-то стало беспокоить ведущих интернет-деятелей.

Второй повод для той же надежды - неожиданный победитель в номинации "Отраслевой сайт года". Ее выиграл форум(!), посвященный классической музыке(!). Одновременная победа культуры и Web 2.0.

На этом победное шествие "вебдванолей" не заканчивается. Лучший юмористический проект - коллективный блог "Подслушано в России". С некоторой долей условности победой любительского контента над профессиональным можно считать первое место проекта "ArtOfWar" в номинации "Литературный сайт года". "ArtOfWar" - это сборник рассказов ветеранов боевых действий, причем его авторы не являются ни профессиональными писателями, ни журналистами. Это настоящие мемуары военнослужащих или гражданских людей, поработавших в "горячих точках". В категории "Журналист года" победу одержал Влад Исаев с колонкой "Кровавое воскресенье" из проекта "Информационный бум". "Звуки.Ру" уступили категорию "Музыкальный сайт" сайту Александра Пушного.

Наконец, победу в номинации "Исследователь года" тоже одержал Web 2.0. Первое место досталось аналитикам "Яндекса" Роману Иванову, Михаилу Ушакову и Антону Волнухину - авторам доклада "Блогосфера российского Интернета". Они установили главное: "средний российский блоггер — это девушка, ей 21 год. Она живет в Москве, учится в ВУЗе. Ее записи регулярно читают 24 других блоггера".

Исследование представляет собой десятистраничный отчет о российской блогосфере, измеренной по всем возможным параметрам: возрасту, полу, географии, интересам, темпам роста и т.д. Учитывая, что блоггеров принято считать самой активной частью сетевой аудитории, это исследование является бесценным инструментом для любого интернет-издателя.

Не вписались

Победители в остальных номинациях не вписываются в "вебдванольную" тенденцию, однако заслуживают упоминания ничуть не меньше.

"Человеком года" по версии ЕЖЕ стал владелец и управляющий директор информационного агентства REGNUM Бориc Соркин, уступивший, кроме того, всего одну позицию в категории "Продюсер года". Как уже говорилось - Денису Крючкову. Судя по тому, что в "Человеке года" Крючков занял второе место, ЕЖЕ-деятели поступили вполне "по-оскаровски". Там тоже принято делить две главные номинации - "лучший фильм" и "лучший режиссер" между двумя главными претендентами.

РОТОР в номинации "Дизайн года" присудили дизайну Владимира Липки - сайту "Куклы Имы Народицкой". Премию РОТОР за "Сайт информационных технологий и телекоммуникаций" получило издание 3DNews, обогнавшее "Хабрахабр", "Википедию" в борьбе за приз "Научно-образовательный сайт года" обошел сайт "Вокруг Света". Лучшим интернет-ресурсом о кино признали Афишу.Ру, раздел "Кино". В номинации "Художественный сайт года" победил "Сказочный лес".

"Электронной библиотекой года" признан проект "Независимого обзора провайдеров" НОП:// Библиотека /. Он стартовал буквально за несколько дней до голосования, и, если верить разработчикам, воплощает в себе некий революционный подход к поиску материалов.

Плачевное состояние интернет-торговли в Рунете лишний раз подтвердила победа кандидата "Против всех" в номинации "Интернет-магазин года". По правилам РОТОРа, в этом случае премия в категории не присуждается.

"Архивом года" стал сайт "76-82. Энциклопедия нашего детства", а Студия Артемия Лебедева получила приз в номинации "Корпоративный сайт года". Домашней страницей года сетевые деятелей ЕЖЕ избрали "Игрушку — Энциклопедию мастерства", за влияние на офлайн отметили сайт "Помоги.org".

Сайт ИноСМИ.Ру получил сразу две премии: РОТОР-2007 как лучшее "Интернет-издание года" (с нашего второго места с удовольствием поздравляем коллег), а "Редактором года" стал сотрудник ИноСМИ Ярослав Огнев.

Скандальная победа Вебпланеты

Победа в еще одной номинации, интересующей широкую публику едва ли не больше, чем "открытие года", а именно "Разочарование года", досталась сайту "Вебпланета". Чем сетевое СМИ, созданное когда-то тем же Денисом Крючковым и пишущее преимущественно про рунетовскую кухню, так круто разочаровало ЕЖЕ-сообщество - гадать можно долго. Впрочем, это разочарование обоюдное: главред "Вебпланеты" Леха Андреев еще до подведения итогов РОТОРа довел до всеобщего сведения, что не участвует в работе EZHE-листа "из соображений персональной эстетики" (другой вариант - "из соображений информационной гигиены"). Открытие года Андреев обозвал "завистливо-поганеньким детсадом", а по результатам конкурса на Вебпланете не появилось даже номинальной заметки.

Второе место с незначительным отставанием от "Вебпланеты" занял проект Константина Рыкова газета "Взгляд". Амбициозному интернет-изданию, получившему в прошлом году РОТОР за лучший дизайн и в течение года занимавшему по несколько первых строчек в рейтинге, немного не повезло. Незадолго до проведения РОТОРа у "Взгляда" кончился контракт с крупнейшим трафикогенератором Рунета - Mail.Ru, после чего проект исчез не только с первого места, но и из первой десятки. Возможно, именно этим и объясняется разочарование интернет-деятелей. Впрочем, сейчас "Взгляд" понемногу отвоевывает потерянные позиции и уже вернулся в десятку.

Поражение флэшмобов

В отличие от РОТОР-2006, на котором в номинации "Влияние на офлайн" победило дитя вселенского флэшмоба по имени "Превед!", на нынешней премии откровенно несерьезные интернет-тенденции особого внимания не удостоились. Звучавшая год назад из каждого утюга финская полька, более известная как "Як-цуп-цоп", равно как и школа для реальных пацанов "Братан.Инфо", не смогли занять первые места в категориях "Влияние на офлайн" и "Юмористический сайт года".

Это, в принципе, не удивительно: "Як-цуп-цоп" - ровесница прошлогоднего "медведа", так что за год восторг от этой песни, равно как и от ее влияния на мозг россиян, заметно притупился. А юмор ребят с сайта "Братан.Инфо", скорее всего, слишком нервировал большинство голосовавших - все-таки, не всем может показаться забавным пусть и постановочный, но все же бросок кирпичом в голову пенсионерки или видеопособие о том, как положено правильно общаться с фанатами Виктора Цоя.

На фоне этого победа благотворительного проекта "Помоги.Орг" кажется не менее заслуженной и оправданной. По большому счету, во многом благодаря "Помоги.Орг" блоги избавились от непрекращавшегося потока так называемого "кровавого спама" (объявлений с просьбой сдать кровь), часть которого в конце концов стала либо шуткой, либо мошенничеством. Это не говоря уже о том, что за полтора года благодаря этому сайту был спасен не один десяток жизней. И было бы обидно, если бы усилия авторов ресурса не были бы отмечены на РОТОРе.

Что касается юмора, то в этом году победили не придуманные шутки, а описание подслушанных несуразностей на сайте overheard.ru. Краткие рассказы, а порой и просто отрывочные фразы из серии "нарочно не придумаешь" понравились интернет-деятелям больше, чем юмор "Корпорации добра и зла" и творчество Виктора Шендеровича.

Пожалуй, единственным лауреатом РОТОР-2007, где промелькнула лапа медведа, стало Гран-при премии: запомнившаяся многим по Ктулху, мальчику Никите и патчем KDE под FreeBSD интернет-конференция Владимира Путина. Номинировалась она на премию "Мероприятие года", с которой, кстати, вышел небольшой конфуз. Интернет-деятели в первом туре отдали за конференцию Путина более 40 процентов голосов, сделав ее таким образом обладателем Гран-При. А затем, призадумавшись над содеянным, во втором туре отдали большинство голосов за кандидата "Против всех".

Игорь Белкин,
Lenta.ru

 

Подписка на рассылку «Prezentation.Ru»

     









Google
Поиск на сайте:



Copyright © 2004-2012
Prezentation.Ru
Мультимедиа. Интернет. Будущее


е-мейл:
news@prezentation.ru